Il web è pieno di consigli su come togliere le macchie d'olio dai tessuti.
Se si tratta di una macchia d'olio extravergine fresca, allora per tutti i tessuti (lana, seta, cotone, lino colorato e tessuti sintetici) basta mettere subito del borotalco, se mancasse va bene anche della farina, o...
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Nella gestione del territorio cerchiamo di salvaguardare, compatibilmente con le coltivazioni, la flora e la fauna spontanea presente. Questo fa si che, oltre alla presenza di una zona incolta, o a basso impatto, di circa il 25% della superficie aziendale, nella gestione della...
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Si usava, al tempo, piantare gli olivi in mezzo alla vigna, cosicché quando la vigna invecchiava, si avevano già degli ulivi in grado di produrre l'olio extravergine d'oliva. Coloro che avevano in concessione i terreni demaniali dalla Università di Vasto ne diventavano proprietari alla fine del...
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Tutti gli studi condotti fino ad oggi sono giunti alla conclusione che l’olio di oliva componente principe della dieta mediterranea, è un alimento utilissimo per prevenire l’insorgenza di patologie cardiovascolari. "Alla fine del XX secolo sono stati condotti diversi studi che hanno...
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La "Masseria La Palombara" (IGM 25000) si estende su di una superficie di ca 70 ha ed è collocata a meno di 2 km dal mare, nelle colline a ridosso della spiaggia di Vasto. Delimitata per i tre quarti dal Fosso San Tommaso, è situata tra il colle denominato Selvotta e la c.da...
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La masseria riserva ogni tanto nuove sorprese. L'estate del 2012, per la prima volta da quando è iniziato il recupero della vecchia azienda agricola di famiglia, mi è capitato di osservare tre nuove specie aviarie. Una bella famiglia di civette si è insediata nel boschetto presente in cima alla...
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Il primo riconoscimento per l'impegno che mettiamo nella realizzazione dei nostri oli è arrivato. Qui di seguito trovate la recensione publicata sulla Guida agli Extravergini 2012 di Slow Food. AZIENDA - L'anno di fondazione è il1998, ma ci sono secoli di storia e tradizioni alle spalle. La...
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Novantasei sono le bottiglie da mezzo litro di olio al peperoncino che abbiamo prodotto nell'autunno del 2011 (altri dettagli li trovate nell'articolo "Peperoncino Clandestino"). Qui, invece, vogliamo parlare dell'etichetta che è nata da una collaborazione con il sodalizio artistico...
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Della serie Genuino Clandestino, è oramai pronto il condimento a base di olio extravergine d'oliva e peperoncino Naga Morich. Il Naga Morich è considerato forse il peperoncino più piccante al mondo, ed è con questo perperoncino che abbiamo prodotto il quinto dei nostri oli aromatici. Si tratta...
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Un proverbio fiorentino recita così: "Fritta l'è bona anche una ciabatta!". E, in effetti, la frittura se fatta a regola d'arte rende i cibi particolarmente appetitosi. E' noto, però, che la frittura non è uno dei modi più salutari per cucinare. Ma qual'è la frittura migliore? Quale olio...
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Dopo il primo esperimento di produzione della farina di grano duro, fatto con il grano dell'anno scorso, da qualche giorno è disponibile il secondo lotto di farine. Circa un quintale e mezzo di grano duro della varietà "ariosto" è stato molito presso il mulino Righini e Dall'Osso S.S.A, si tratta...
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Il web è pieno di consigli su come togliere le macchie d'olio dai tessuti. Se si tratta di una macchia d'olio extravergine fresca, allora per tutti i tessuti (lana, seta, cotone, lino colorato e tessuti sintetici) basta mettere subito del borotalco, se mancasse va bene anche della farina, o...
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Quest'anno abbiamo raccolto quasi 139 q.li di olive che hanno prodotto 21 q.li e mezzo di olio, con una resa di 15,7 kg di olio per quintale di olive. Due frantoi hanno lavorato le olive raccolte con metodi diversi. In questo modo sono stato prodotti, con gli stessi frutti, due extravergini:...
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La raccolta delle olive e la produzione di Olio Extravergine Biologico della stagione 2011 si avvia verso la chiusura. La produzione di olive da olio si attesterà probabilmente sull'ordine dei 140 q.li di olive, mentre la produzione di olio sarà probabilmente di oltre 20 di quintali di olio bio....
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In questi giorni di produzione dell'olio nuovo, parlando con un frantoiano, mi sono trovato di fronte al problema di dover scegliere tra i polifenoli e il gusto prevalente delle persone. Si, perché un extravergine spiccatamente amaro e piccante erroneamente viene giudicato da molte persone...
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Così il portale www.negozibio.org recensisce i nostri oli: "Nella produzione di questa azienda si possono distinguere tre diversi tipi di olio biologico, che differiscono per il metodo di estrazione applicato: il Collepizzuto è un olio dal fruttato molto inteso, che viene ottenuto...
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Ho scelto di separare gli oli sulla base del tempo trascorso tra la raccolta e la molitura, ma anche cercare di tenere distinte partite più verdi e partite più mature. Negli ultimi anni la quantità di polifenoli totali, indipendentemente dal sapore, è sempre stata piuttosto alta, motivo per cui...
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Il "terroir" influenza la qualità di un olio extravergine d'oliva? Le pratiche agronomiche le condizioni naturali, fisiche e chimiche, la zona geografica ed il clima permettono la realizzazione di un prodotto specifico e identificabile mediante le caratteristiche uniche della propria...
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Che cosa distingue un olio extravergine da un altro? Andrea Giomo, uno dei più noti sensorialisti internazionali, è stato uno dei docenti del "Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio" che si è tenuto presso l'UNAPROL, cioè il Consorzio Olivicolo Italiano. L'argomento...
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Stava Salvento tra i beni feudali di Gentile e di Simone Grandinato, figli di Andrea, nel 1279 (504). L'un casale e l'altro troviamo indi aggregati al Contado di Monteodorisio (505), dal quale alla corona ricaddero. Di fatti nel dì 8 Settembre 1417 Giovanna II dichiarò di possedere Castiglione e...
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