Oasi Masseria Sant’Elia Eco-Agriturismo »» Casalbore – Campania ( manifestazioni rurali a tema) 07 – 08 - luglio 2012 - “ la mietitura tradizionale ’’ Festa sull’Aia & dintorni – (ringraziamenti)
Sono state due giornate intense e ricche di emozioni, quelle che ci siamo appena lasciati alle spalle. " ovvero la rievocazione della mietitura del grano così come si faceva in passato, manualmente e con la falce ’’. La necessità di riscoprire il nostro passato e valorizzare quello che un tempo era una parte fondamentale del lavoro del contadino. Il progetto della Masseria Sant’Elia comprende però qualcosa di più ampio e cioè oltre al reintegro della tradizione scomparsa la reintroduzione, nelle nostre terre, del grano “Cappelli”, una varietà di frumento abbandonata negli anni addietro e che si presta benissimo per essere mietuta a mano e si caratterizza per le elevate caratteristiche organolettiche e dal quale si ottiene una farina, particolarmente adatta per la panificazione e la pasta fatta in casa. Quando si parla di mietitura tradizionale del grano, significa, in un certo modo, riportare le tradizioni della vita rurale di un tempo spensierata e semplice, al naturale, le radici culturali, la gastronomia di un tempo. Tutto ciò è sinonimo di una serie di termini della parlata locale quali: cannilli, vantera,cappullo,vrazzularo,paglietta, il caporale, l’antiniero e a seguire paranza de meteturi e iermetaturi,- l’acquaiuolo, l’accuogniregne che fa l’ausiellu, doppu cu lu carru porta le regne sull’aria, compone lu pignone o la casazza, la massara de la massaria,(porta lu cistu cu la culazione, pepini e patane fritte, nu muorzu de sausicchia- colazione del mietitore) - lu cicinu cu l’acqua e nu becchieru de vinu - scenari ormai arcaici che sono stati totalmente spazzati via dall’avvento della modernità. La Masseria Sant’Elia ringrazia sentitamente per la collaborazione prestata, custodi di tutto ciò gli anziani contadini del locale Centro Sociale terza età di Casalbore; o meglio chi per buona parte della propria vita ha svolto la professione di agricoltore e oggi sono memoria e testimonianza, indispensabili per ricostruire parte del nostro passato. Sono proprio loro che hanno sostenuto questa iniziativa e che, minuziosamente, hanno seguito il restauro degli antichi attrezzi usati per la mietitura. A seguire degustazione di piatti della gastronomia contadina a tema con prodotti aziendali a chilometro 0. Gli anziani hanno raccontato spaccati di vita contadina vissuta dagli stessi. La giornata si è terminata con musiche e balli sull’aia animata da Giorgetto e Angelica con organetto antico –
Casalbore 10 luglio 2012 - Un sentito grazie a tutti da Giuseppe della Masseria Sant’Elia.