Venice Sunset : Comunicato Stampa
  • 27 giu Venice Sunset
    11:01 - 27 giu 2012 Valdobbiadene (Treviso) http://www.venicesunset.it/it/2009/01/19/storia_vino_prosecco_treviso/

    Storia del vino prosecco

    Storia del vino prosecco

    Il Prosecco di Valdobbiadene e Conegliano viene prodotto esclusivamente nella Provincia di Treviso tra le città di: Conegliano, Valdobbiadene e Vittorio Veneto e nella zona del Montello e dei Colli di Asolo.Il distretto DOC include i Comuni di: Conegliano, Susegana, San Vendemmiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Cison di Valmarino, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Col San Martino, Vidor, Miane, Tarzo e Valdobbiadene.

    Il vitigno (particolare varietà di vite) si può distinguere per le differenti forme e colori dei chicchi d’uva, dal grappolo e dalle foglie oltre che per le differenti fasi di maturazione, ma in particolar modo per le diverse caratteristiche organoelettiche dei vini che si ottengono. Per distinguere un certo vitigno, è indispensabile una minuziosa e dettagliata visione della forma delle foglie e dei frutti questi conosciuti anche con il nome di “grappoli”.

    Il prosecco è un vitigno a bacca bianca coltivato ad una altitudine fra i 50/500 metri sul livello del mare, il quale nome discende dall’omonima frazione della città di Trieste. Dal vitigno, vengono ricavati i vini bianchi per la maggior parte spumante o frizzante con il loro particolare gusto leggermente amaro. Le tipologie del prosecco sono: il Tranquillo, il Frizzante lo Spumante. Uno dei più conosciuti ed usati metodi di spumantizzazione è il metodo Martinotti detto “charmat” il quale consente l’ottenimento di vini dolci aventi caratteristiche fruttate per mezzo di contenitori a tenuta stagna e da cui si ottengono le versioni: Brut, Dry ed Extra Dry a seconda della concentrazione di zucchero residuo dopo la fermentazione nell’autoclave........

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