IT'SICILY - Eccellenze Enogastronomiche Siciliane: Comunicato Stampa
  • 10 ott IT'SICILY - Eccellenze Enogastronomiche Siciliane
    23:13 - 10 ott 2013 http://www.it-sicily.com/prodotti-tipici-siciliani/cioccolato-di-modica/

    Il Cioccolato di Modica (Modica Traditional Chocolate)

    Cioccolato di Modica

    Cioccolato di Modica

    Il cioccolato di Modica è un dolce siciliano dalla storia centenaria, introdotto nel XVI secolo dagli spagnoli, che portarono nell’antica Contea di Modica un preparato di cacao di origine Azteca: lo “xocoàtl”. Questa antica modalità di preparazione del cioccolato, si può trovare solo in alcune zone del Messico, del Guatemala ed in Spagna, presso Alicante (“el chocolate a la piedra”).

    Il metodo di preparazione tradizionale è estremamente semplice. Con i semi di cacao tostati e macinati, si ottiene una “massa” che viene lavorata a freddo (massimo 40 °C), senza eliminare il burro di cacao. Successivamente viene aggiunto lo zucchero, che a questa bassa temperatura di lavorazione, non riesce a sciogliersi nè amalgamarsi, conferendo al cioccolato di Modica la sua caratteristica granulosità.

    Preparazione del cioccolato

    Preparazione del cioccolato

    In questa fase, molto spesso, vengono aggiunte spezie come cannella, vaniglia, sale o peperoncino, oppure scorze di limoni o di arancia. Nei laboratori artigianali, il composto viene tutt’ora lavorato a mano su uno spianatoio di pietra lavica a forma di mezzaluna (“a valata ra ciucculatta”), e poi amalgamato con mattarelli di pietra (“pistuni”). Successivamente viene versato negli appositi contenitori rettangolari (“lanni”), battuto per compattarlo, e lasciato raffreddare. La barretta di cioccolato ottenuta è di colore bruno non uniforme, a volte lucido a volte opaco, ha un’aroma di cacao tostato ed una consistenza granulosa e friabile.

    Cioccolato di Modica all'arancia Bonajuto

    Cioccolato all’arancia

    Nel nostro negozio online di prodotti tipici siciliani è possibile acquistare comodamente da casa il cioccolato di Modica prodotto dall’Antica Cioccolateria Bonajuto, il più antico laboratorio di tutta la Sicilia.
    Dal 1880, Bonajuto produce, col metodo tradizionale, eccezionali barrette di cioccolato di Modica all’arancia, al limone, al pepe bianco, al sale di Mothya, alla vaniglia, alla cannella, oppure puro (80%), oltre che Xocolic, un delizioso liquore al cioccolato!

     

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    Modica

    Modica

    The chocolate from Modica (a little town near Ragusa) is a Sicilian sweet with an ancient origin, introduced in the sixteenth century by the Spanish, who brought to the ancient “Contea di Modica” a cocoa sweet of Aztec origin: the “xocoàtl”. You can find this ancient method of preparation of chocolate only in some parts of Mexico, Guatemala and Spain, in Alicante (” el chocolate a la piedra”).

    The traditional method of preparation is extremely simple. With roasted and ground cacao beans, you get a “mass” that is cold-worked (maximum 40 °C), without removing the cocoa butter. Then the sugar is added, and at this low processing temperature, it fails to melt and amalgamate, giving the Modica chocolate its characteristic graininess.

    Modica Chocolate

    Modica Chocolate

    At this stage, very often, spices such as cinnamon, vanilla, salt, pepper, or lemon or orange peels are added. In the workshops, the compound is still worked by hand on a pastry board of lava stone crescent-shaped (“a valata ra ciucculatta”), and then is mixed with rolling pins made ​​of stone (“pistuni”). It is then poured into the appropriate rectangular containers (“lanni”), beaten to compact it, and allowed to cool. The chocolate obtained is brown, not uniform, sometimes shiny sometimes opaque, it has an aroma of roasted cocoa and a grainy and crumbly texture.

    In our typical Sicilian products online shop you can buy from the comfort of home Modica chocolate products, made by Antica Cioccolateria Bonajuto, the oldest laboratory in Sicily. Since 1880, Bonajuto manufactures, under the traditional method, exceptional bars of Modica chocolate with orange, lemon, white pepper, salt from Mothya, vanilla, cinnamon, or pure (80%), as well as Xocolic, a delicious chocolate liqueur!

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