IT'SICILY - Eccellenze Enogastronomiche Siciliane: Comunicato Stampa
  • 26 mag IT'SICILY - Eccellenze Enogastronomiche Siciliane
    11:09 - 26 mag 2013 http://www.it-sicily.com/prodotti-tipici-siciliani/o-g-f-organismi-geneticamente-fortunati-le-cipolle-di-giarratana/

    O.G.F. Organismi Geneticamente Fortunati: le Cipolle di Giarratana! (Giarratana Onions)

    Cipolle di Giarratana

    Cipolle di Giarratana

    Ci sono ortaggi che per diventare grandi e belli, hanno bisogno di molte cure, più o meno naturali, e poi ce ne sono altri, che scherzosamente potremmo definire geneticamente fortunati, che sono forti e generosi per natura! Sotto il caldo sole di Sicilia, nei fertili altipiani Iblei, si coltiva uno dei più straordinari prodotti tipici siciliani: le Cipolle di Giarratana.

    Altipiani Iblei

    Altipiani Iblei

    Il territorio della provincia di Ragusa è costitutito in buona parte da strette vallate, più o meno profonde, incastonate nella roccia calcarea bianca, da cui si originano i suoli che, insieme al clima collinare, determinano le condizioni ideali per la coltivazione di questa cipolla, che si semina a partire da fine ottobre e si raccoglie fra luglio ed agosto.

    Per tutelare la straoridinarietà di questa fortunata cipolla, l’associazione Slow Food ha inserito questo prodotto tipico siciliano fra i suoi “Presidi. In questo modo si può realizzare il recupero e la salvaguardia di piccole produzioni di eccellenza gastronomica, minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale, dall’omologazione dell’alimentazione moderna.

    Cipolla di Giarratana

    Cipolla di Giarratana

    Le cipolle di Giarratana hanno tre caratteristiche fondamentali: la polpa bianca, sapida, dolce e mai pungente; la forma appiattita; e, soprattutto, sono di notevoli dimensioni. La pezzatura media, infatti, è 500 grammi, ma talvolta si può arrivare a 2 chili di peso… 20 volte il peso di una normale cipolla! E questo in maniera del tutto naturale, incredibile no? :-)

    Protagonista di molte ricette siciliane, la cipolla di Giarratana insaporisce le tipiche focacce ragusane – le Scacce – ripiene con pomodoro o ricotta.

    Viene anche servita come contorno, arrostita alla griglia o ripiena con spezie. Essendo dolce e per nulla pungente, è ottima anche cruda, in insalata, o condita semplicemente con olio extravergine di oliva,  sale e pepe.

    Cipolla di giarratana al forno

    Cipolla di giarratana al forno

    Con queste cipolle, l’azienda Fagone produce straordinarie conserve, che potrete trovare su IT’SICILY.COM, l’ecommerce dove è possibile comprare online prodotti tipici siciliani di altissima qualità, scoperti e recuperati da piccoli produttori locali.

    Giarratana

    Giarratana

    In fine, bisogna ricordare la Sagra della Cipolla, che si svolge il 14 Agosto nell’antichissimo centro storico di Giarratana. Per l’occasione vengono allestiti degli stand dove le cipolle vengono cucinate e servite in tutte le versioni possibili e immaginabili, accompagnata da formaggi tipici siciliani ed ottimo vino locale.

     

     

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    Giarratana Onions

    Giarratana Onions

    There are vegetables that need a lot of care, more or less natural, to become big and beautiful, and then there are others that joking we could define genetically lucky, because they are strong and generous by nature! Under the warm sun of Sicily, in the fertile Iblean uplands, it’s cultivated one of the most extraordinary Sicilian food: Giarratana Onions.

    Iblean upland

    Iblean upland

    The territory of the province of Ragusa, consists mostly of narrow valleys, more or less deep, set in white limestone rock, from which originate the soils that, along with the hilly climate, determine the ideal conditions for the cultivation of this onion, which is sown from the end of October and is harvested between July and August.

    To protect the extraordinariness of this onion, Slow Food Association has added this typical Sicilian product among its protected “Presidium. In this way, they can achieve the recovery and protection of small-scale production of gastronomic excellence, threatened by industrial farming, environmental degradation, and the homologation of the modern nutrition.

    Giarratana Onion

    Giarratana Onion

    Giarratana Onions have three basic characteristics: a white, tasty, sweet and never pungent pulp; the flattened shape; and, above all, a considerable size. The average size is 500 grams, but sometimes you can get to 2 kilos of weight… 20 times the weight of a normal onion! And this is totally natural, isn’t it amazing? :-)

    The Giarratana Onion is the protagonist of many Sicilian recipes, like the typical focaccia of Ragusa – the Scacce – stuffed with tomato or ricotta cheese.

    It may also be served as a side dish, roasted or grilled and stuffed with spices. Being sweet and not at all pungent, it is also excellent raw, in salads, or simply seasoned with extra virgin olive oil, salt and pepper.

    Backed Giarratana Onion

    Backed Giarratana Onion

    With this onions, the company Fagone carries out extraordinary preserves and pates, that you will find on IT’SICILY. COM, the ecommerce where you can buy online typical Sicilian products of excellent quality, discovered and recovered from small local producers.

    Giarratana

    Giarratana

    In the end, we must remember the Onion Festival, which takes place on August 14th, in the ancient historical center of Giarratana. For the occasion, people set up stands, where the onions are cooked and served in all versions, accompanied by typical Sicilian cheeses and excellent local wine.

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