La direttiva 97/23/CE, conosciuta come direttiva PED, si applica alla progettazione, fabbricazione e alla valutazione della conformità delle attrezzature a pressione e agli insiemi sottoposti ad una pressione massima ammissibile di 0,5 bar.
Le attrezzature a pressione sono:
- Recipienti
I...
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Sicurezza sul lavoro rischi da agenti fisici Tabella dei riferimenti legislativi Pericoli Riferimenti legislativi Rumore D.Lgs. 81/08 s.m.i. (Titolo VIII, Capo I ;Titolo VIII, Capo II) Vibrazioni D.Lgs. 81/08 s.m.i. (Titolo VIII, Capo I ;Titolo VIII, Capo III) Campi...
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Cos'è l'impianto di messa a terra? La messa a terra consiste in una serie di accorgimenti dell'impianto elettrico atti a: ➢ Offrire protezione contro i contatti indiretti. ➢ Permettere l'intervento dell'interruttore differenziale in caso di guasto verso...
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Applicare correttamente un sistema di autocontrollo tramite un manuale HACCP, significa garantire un adeguato livello di igiene e sicurezza degli alimenti. Il rispetto di alcune semplici regole di base ci aiuta in questo compito. Oggi ve ne elenchiamo 3: 1) Durante una lavorazione è opportuno non...
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Come spiegato in un precedente articolo, esistono diverse classi di fuoco, per ognuna delle quali è opportuno usare un'adeguata sostanza estinguente. Nei nostri servizi di consulenza sicurezza sul lavoro D.Lgs 81/08 effettuiamo accurati sopralluoghi per capire di quali e di quante attrezzature...
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Cosa sono i corsi HACCP? I corsi HACCP sono dei corsi di formazione rivolti a tutti gli addetti del settore alimentare. Nello specifico sono indirizzati a: - Responsabili - Addetti alla manipolazione degli alimenti - Addetti che non manipolano alimenti I corsi HACCP sono obbligatori per gli...
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D.Lgs 81/08 Sicurezza sul lavoro: Cos'è il POS? L'articolo 89 lettera h) del D.Lgs 81/08 definisce il POS (Piano Operativo di Sicurezza) come: "il documento che il datore di lavoro dell’impresa esecutrice redige, in riferimento al singolo cantiere interessato, ai sensi dell'art. 17 comma 1...
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Uno degli elementi più importanti da considerare per il rispetto del sistema HACCP è la rispondenza dei bagni del personale alla normativa vigente. Ma come devono essere i bagni a norma HACCP? 1) Il bagno del personale deve avere un antibagno. 2) Per uscire dall'antibagno si deve utilizzare una...
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Gli estintori rappresentano il mezzo di primo intervento maggiormente utilizzato in caso di incendio. Gli estintori però non sono tutti uguali e sono classificati in base alla loro capacità estinguente per le varie classi di fuoco. L'azione estinguente si può ottenere tramite soffocamento,...
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CENSET organizza per i giorni 12 e 13 febbraio 2014 il corso per addetti ai lavori elettrici in conformità alla norma CEI 11/27. Il Corso si svolgerà presso l'aula di formazione a Manziana (RM) e avrà una durata di 16 ore ed un costo di € 250,00 + iva. Per iscrizioni e/o informazioni vi...
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La direttiva 97/23/CE, conosciuta come direttiva PED, si applica alla progettazione, fabbricazione e alla valutazione della conformità delle attrezzature a pressione e agli insiemi sottoposti ad una pressione massima ammissibile di 0,5 bar. Le attrezzature a pressione sono: - Recipienti I...
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E' il 28 febbraio il termine per la presentazione all'INAIL delle domande online per poter ottenere la riduzione del premio assicurativoper le aziende che hanno realizzato iniziative volte a migliorare i livelli di salute, sicurezza e igiene sul lavoro in aggiunta a quelli minimi previsti...
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PIATTAFORMA CORSI ON LINE HACCP CORSI VALIDI A TUTTI GLI EFFETTI DI LEGGE CERTIFICATI DA ENTE PARITETICO BILATERALE PER LA FORMAZIONE REGISTRAZIONE GRATUITA ACCEDI AL CORSO E CONSULTI IL MATERIALE DIDATTICO GRATUITAMENTE ESEGUI IL TEST PER IL CONSEGUIMENTO DELL'ATTESTATO PAGHI CON...
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Per una corretta gestione del sistema HACCP si deve prevedere una procedura di rintracciabilità degli alimenti. Lo scopo di questa procedura è quello di descrivere ciò che l'azienda mette in atto per individuare i fornitori degli alimenti o di una qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a...
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